Мы Вконтакте! Мы в Твиттере! Мы в Facebook

Новости

Близится Пасха!

 

      Пасхальную трапезу в Пасхальные дни по традиции начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (артос, просфору, антидор), едят до принятия всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, мясной пищи и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь.

 

На праздничном Пасхальном столе должны обязательно присутствовать следующие атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Имейте в виду, что крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.

 

Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда. Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

 

Не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней кровяной колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, буженине и огромных целых осетрах и севрюгах.

 

Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

 

Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым.  

 

 

Итак, что же мы ставим на стол в праздник Светлой Пасхи?

Пасха

Сырная пасха – это спрессованный сладкий творог с эмблемами воскресшего Христа: ХВ – Христос Воскрес. Пасху делают в форме усеченной пирамиды (одни источники называют ее символом Гроба Господнего, другие – символом Голгофы, на которую взошел Христос). Пасха может быть и просто спресованной, и печеной, и вареной (на водяной бане). Но в любом случае, в ней нет муки!

 

 

 

 

 

Кулич 

В чем смысл праздничного кулича? Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах, которые успешно завершены, пек хлеб – иногда в форме птиц (отголоском этой традиции стали знаменитые «жаворонки», которые до сих пор пекут на Благовещенье), иногда в форме столбика (такая форма принята и сейчас). Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг, ведь хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.

 

 

 

 

 

Пасхальные яйца: крашанки, драпанки, крашанки, писанки

 

Яйцо было одним из древнейших языческих символов воскрешения из мертвых, ведь оно по виду похоже на мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется новая жизнь. На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. 
 

После воскрешения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти, ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным. 
 

Крашеные яйца — не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

Праздничное настроение еще больше поднимется, если все приготовленное аккуратно и ярко оформить, поместить в корзинку, украшенную ленточками, зеленью, цветами, или на белое узорное полотенчико. Есть добрая традиция в Светлую седмицу в святом углу под иконами делать небольшую композицию из пасхальных яств, только следите за тем, чтобы они от такого стояния не испортились.

 

 

 

 

 



Hазад к списку
разработка сайта:разработка сайта mi:sha studio